Entwicklungsprogramm Ländlicher Raum (ELR)

Das Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg hat das Entwicklungsprogramm Ländlicher Raum (ELR) für das Jahr 2018 ausgeschrieben.

Ziel des ELR ist die nachhaltige und zukunftsgerichtete Entwicklung ländlich geprägter Orte. Neben privaten Investitionen aus dem Bereich Wohnen (Umnutzung, Modernisierung, Baulückenerschließung) können auch gewerbliche Investitionen in den Bereichen Arbeiten (Sicherung bzw. Schaffung von Arbeitsplätzen) und Grundversorgung gefördert werden.

Voraussetzung für die Aufnahme in das Jahresprogramm 2018 ist ein Aufnahmeantrag mit Darlegung zur strukturellen Ausgangslage, zu den Entwicklungszielen, zum Maßnahmenplan mit Einzelprojekten sowie Umsetzungs- und Finanzierungskonzept.

Weitergehende Informationen erhalten Sie für das ELR-Programm über die Internetadresse des Regierungspräsidiums Freiburg unter

Anträge sind über das Bürgermeisteramt dem Landratsamt Breisgau-Hochschwarzwald vorzulegen, d.h. dass vollständige Anträge dem Bürgermeisteramt bis spätestens
15. September 2017 vorliegen müssen.

Bei Fragen stehen Ihnen das Regierungspräsidium Freiburg (Herr Weißer, Tel. 0761/208-1261 oder Herr Lickert, Tel. 0761/208-1248), das Landratsamt Breisgau-Hochschwarzwald (Frau Schmitt, Tel. 0761/2187-5310 oder Herr Dierks, Tel. 0761/2187-5300) oder die Gemeinde Badenweiler (Herr Renkert, Tel. 07632/72-120) gerne zur Verfügung.