„Ein Leben für den deutsch-slawischen Dialog der Kulturen“

Erinnerungsbuch für Prof. Dr. Rolf-Dieter Kluge jetzt erhältlich.

Nachdem bei der Feier zum 80. Geburtstag von Prof. Rolf-Dieter Kluge mit Vortrag des Jubilars am 16.7.2017 das ihm gewidmete Erinnerungsbuch wegen Lieferschwierigkeiten noch nicht verfügbar war, ist es jetzt im Rathaus erhältlich.  Die 136 Seiten starke Publikation  beinhaltet 33 Textbeiträge als persönliche Erinnerungen von Kolleginnen, Kollegen, Schülern und Freunden des Literatur- und Kulturwissenschaftlers sowie Anekdoten über ihn und sein Wirken. Für Badenweiler wurde besonders bedeutsam, dass Kluge fast über ein halbes Jahrhundert die kulturellen Beziehungen des Heilbads zu  Osteuropa, dort vor allem zu Russland, sowie den USA und sogar Asien mitgetragen hat.  Durch Kluges weltweite universitären Kontakte erfuhr der Kurort international Aufmerksamkeit.

Das Buch versteht sich als persönliche Hommage an den Jubilar und als Beitrag zur slawistischen Literaturgeschichte Baden-Württembergs.  Als Autoren aus Badenweiler haben sich Bürgermeister Karl-Eugen Engler, Altbürgermeister Dr. Rudolf Bauert, Museumsleiter Heinz Setzer und der frühere Kursekretär Ulrich Schmalz beteiligt. Ein Vorwort der Herausgeber, eine umfangreiche Tabula gratulatoria und eine Biografie zu R.-D. Kluge vervollständigen das Buch, das als Gemeinschaftsprojekt  des Literarischen Museums Badenweiler „Tschechow-Salon“ und der Deutschen Tschechow-Gesellschaft e.V. entstand. Finanzielle Unterstützung leisteten die Gemeinde Badenweiler, die Arbeitsstelle für literarische Museen, Archive und Gedenkstätten in Baden-Württemberg (Marbach a. N.), die Dt. Tschechow-Gesellschaft, die Sparkasse Markgräflerland und private Sponsoren.

Der vollständige Buchtitel lautet: Heinz Setzer, Regine Nohejl (Hrsg.): Ein Leben für den deutsch-slawischen Dialog der Kulturen und Literaturen. Rolf-Dieter Kluge zum 80. Geburtstag. Erinnerungen und Anekdoten von Kolleginnen, Kollegen, Schülern und Freunden als Beitrag zur slawistischen Literaturgeschichte Baden-Württembergs. Literarisches Museum Badenweiler 2017. ISBN: 978-3-00-057013-1. Das Buch ist für 12 € (& 3 € Versand) im Rathaus Badenweiler, Luisenstr. 5, 79410 Badenweiler, Tel.: +49-(0)7632-72-121; Email: rathaus@gemeinde-badenweiler.de erhältlich.

H.S.